Take a fresh look at your lifestyle.

بحضور 50 متدرب ..  رئيس جامعة دمنهور ووكيل زراعة البحيرة يفتتحان دورة مطبقى المبيدات بالجامعة

143733c4-e45c-46f8-b254-e13ad40baf2a

افتتح الأستاذ الدكتور سعيد عبد الغنى سرور رئيس جامعة دمنهور و المهندس محمد إسماعيل الزواوي وكيل وزارة الزراعة بالبحيرة، اليوم دورة مطبقي المبيدات تحت شعار “التدريب من أجل التشغيل ” لمدة 5 أيام بقاعة المؤتمرات بالجامعة بمشاركة 50 متدربا من طلبة كلية الزراعة بدمنهور.

وحضور المهندس بدر محمد بدر مدير عام الزراعة و الأستاذ الدكتور عبد الحميد السيد عبد الحميد عميد كلية الزراعة، و الأستاذ الدكتور إيمان العرجاوى وكيل كلية الزراعة والأستاذ الدكتور نبيل بكير عميد كلية الطب البيطرى و الأستاذ الدكتور محمود حلمى غزلان الأستاذ بكلية الزراعة والمهندس سعد عمار مدير عام المكافحة والدكتور على شرشر مسئول برنامج مطبقى المبيدات من قبل لجنة مبيدات الآفات بوزارة الزراعة ،والمهندس محمد فايد والمهندسة رضا محمد صالح منسقى لجنة المبيدات بالمديرية وكان فى استقبال وفد وزارة الزراعة المهندسة أمل عفت مدير عام العلاقات العامة والإعلام .

رحب الدكتور سعيد عبد الغنى سرور رئيس الجامعة ، بالسادة الحضور جميعا وأكد على أن كلية الزراعة بدمنهور ومديرية الزراعة وجهان لعمله واحدة ، ومطلوب دائما التعاون والتنسيق بين الجهتين من اجل تحقيق اكبر استفادة ممكنه لأبنائنا الطلبة وأيضا لمحافظة البحيرة ، وأشار إلى أن دور جامعة دمنهور غير مقتصر على الدراسة فقط بل هى منبر للعلم ، والمشاركة المجتمعية ، بالإضافة إلى التعاون مع كافة الجهات الرسمية ، وطالب الطلبة ضرورة التركيز لاستيعاب المعلومات إلهامه والخاصة بالمبيدات وكيفية التخلص منها لتوفير غذاء أمن ، ووجه الشكر لوزارة الزراعة متمثلة فى وكيل الوزارة ، على إقامة هذه الدورة الهامة وطالب بتكرار مثل هذه الدورات الهادفة والبنائه ، والتى تهم صحة الإنسان والحيوان مؤكدا أن أبواب جامعة دمنهور مفتوحة لوزارة الزراعة فى اى وقت لأننا جميعا نعمل من أجل بلدنا وأبنائنا وأدعو الله لكم جميعا بالتوفيق .

 

وقال المهندس محمد الزواوي وكيل وزارة الزراعة ، إن هذا البرنامج يعمل على القضاء على الرش العشوائي للمبيدات واستكمال تنفيذ برنامج الاستخدام الآمن والأمثل للمبيدات وتطبيقها في المزارع، كما يهدف إلى المحافظة على الصحة العامة والبيئة، وتوفير فرص عمل للشباب الخريجين.

وأوضح أن البرنامج ينفذ تحت شعار “التدريب من أجل التشغيل”، ويعمل على توعية العاملين برش المبيدات بشكل صحيح وآمن على صحة الإنسان والحيوان والنبات، ورفع جودة المنتجات الزراعية المصرية المصدرة خارجيا، وترشيد استخدام المبيدات الزراعية، وبعد الانتهاء من البرنامج على مستوى الجمهورية سيجرى إصدار تشريع يجرم رش المبيدات بدون شهادة مزاولة المهنة “مطبقي المبيدات
وأشار أ.د عبد الحميد السيد عبد الحميد عميد كلية الزراعة الى ان هذه الدورات الهدف الاساسى منها هو إيجاد خريجين قادرين على تحمل المسئولية فى المستقبل ومثل هذه الدورات لا تتكرر كثيرا وكلية الزراعة دائما ما تسعى الى توفير دورات مهمة وهذا ما تم من خلال التعاون مع وزارة الزراعة وبإذن الله سنكرر هذا الدورات حتى يستفيد منها اكبر عدد ممكن من أبنائنا الطلبة من كلية الزراعة بجامعة دمنهور .

ووجهت الدكتورة إيمان العرجاوى وكيل كلية الزراعة الشكر للجنة المبيدات بوزارة الزراعة على اختيارها جامعة دمنهور للتعاون وعمل مثل هذه الدورات فى حرم الجامعة ، وأكدت ان الجميع فى الجامعة يعملون على قلب رجل واحد من اجل توصيل كافة المعلومات لأبنائنا الطلبة ، وقالت ان هذه فرصه رائعة لمن وقع الاختيار عليهم ، حيث تقدم عدد كبير لحضور هذه الدورة ومن وقع عليهم الاختيار محظوظين ، وبإذن الله سنحاول جاهدين لتكرار مثل هذه الدورات مرات عديدة حتى يستفيد منها اكبر عدد ممكن من أبنائنا فى جامعة دمنهور ، ومره أخرى أتمنى لكم جميعا التوفيق .

وأشار المهندس بدر محمد بدر مدير عام الزراعة ، إلى ضرورة إعداد وتأهيل مطبقي المبيدات حتى يصبح لديه القدرة على التعامل الآمن والفعال مع مبيدات الآفات الزراعية، وتحقيق عائد اقتصادي جيد وفتح مجالات عمل لدى شباب الخريجين حقيقية لدفع عجلة الاقتصاد المصري إلى الأمام، ويطبق المتدرب ما درسه في هذه الدورة ونقل خبراته إلى جيرانه وأصدقائه من المزارعين حتى يتم الاستفادة بشكل كبير
وقال الدكتور علي شرشر منسق البرنامج بالمحافظة، أتوجه بكل الشكر والتقدير إلى الأستاذ الدكتور عبد الغنى سرور رئيس جامعة دمنهور والمهندس محمد الزواوى وكيل وزارة الزراعة بالبحيرة والسادة عمداء ووكلاء وأساتذة كليتى الزراعة والطب البيطرى على توفير كافة المتطلبات لإقامة دورة مطبقى المبيدات اليوم بجامعة دمنهور والتى تقام تحت إشراف لجنة مبيدات الآفات الزراعية بوزارة الزراعة بالتعاون مع مديرية الزراعة بمحافظة البحيرة ، وأشار الى إن العدد المستهدف من هذه الدورة على مستوى الجمهورية كمرحلة أولى 50 ألف مطبق مبيدات، موضحا أن برنامج مطبقي المبيدات هو برنامج تقوم به لجنة المبيدات بوزارة الزراعة بالتعاون مع مديريات الزراعة بالمحافظات، وذلك في دعم الاستخدام الآمن والفعال للمبيدات لحماية صحة الإنسان المصري والبيئة ودعم الصادرات الزراعية المصرية، ويحصل المتدرب على شهادة معتمدة من لجنة مبيدات الآفات الزراعية لمزاولة مهنة تطبيق المبيدات

143733c4-e45c-46f8-b254-e13ad40baf2a

Comments are closed.